首頁>正保新聞>媒體關注

停課停工不停學——新冠肺炎疫情期間的殘疾人遠程教育

來源:中國殘疾人福利基金會2020-03-31

在一場突如其來的新冠肺炎疫情影響下,各地的上班上課被按下了“暫停鍵”,卻為在線教育按下了“快進鍵”。疫情發生以來,各地政府均提出避免人員聚集、減少人口流動等有關要求,各地康復機構暫緩開工、特教學校延遲開學。

教育是改善殘疾人的生活狀況、提高他們的素質,幫助他們更好地融入社會的唯一且最便利的途徑。中國殘疾人福利基金會與北京東大正?萍加邢薰竟餐_展的正保集善助學項目對幫助殘疾人在疫情期間通過網絡遠程學習、提升自我起到了非常積極的作用,項目受助人聚集在“云”中,登錄正保遠程教育旗下相應網站選擇課程在線學習,其中包括:中華會計網校、醫學教育網、建設工程教育網、法律教育網、職業培訓教育網、中小學教育網、自考365等,注冊后選擇課程,完成學習卡充值后支付相應課程費用。項目為廣大殘疾人、殘疾人家庭及殘疾人工作者提供一個可以足不出戶的,通過互聯網方式進行文化知識儲備和業務水平提升的機會,同時也開創了扶殘助學的新模式。

來自山東省的王廷碩是一名6歲的痙攣型腦癱患兒,不能獨站、獨行,全身呈屈曲異常姿勢,雙手精細動作及協作能力差,生活完全依賴家人,不喜歡與人交際,回歸家庭、回歸社會存在困難,父親的收入是家中經濟唯一來源。

由于以上原因小廷碩不能進入普幼進行學習生活,無法承擔家教費用,家長文化水平有限,又缺少教育方法,所以家人一直期盼能夠給孩子一個很好的學習環境。正保集善助學項目的出現給了小廷碩和家人希望,接受正保集善助學項目資助后家長積極與老師溝通,在老師的幫助下順利的開通了學習卡,在家里就能通過網絡遠程學到知識,家長欣慰、孩子開心、老師也異常欣喜。

經過一段時間的學習,小廷碩已經可以認識百余漢字了,還可以進行簡單的數學運算,給家長帶來了新的希望,他非?炭,在大量康復訓練結束后繼續進行網絡學習,看著孩子對知識的渴望,家長對正保集善助學項目的感謝之情溢于言表。

來自山東的9歲呂黎敏是一名交替性偏癱患兒,全身肌張力低下,在寒冷、興奮、疾病、勞累等刺激下會引發疾病,疾病導致小黎敏無法繼續上學,在康復機構訓練后,肢體功能明顯改善,達到可以入學的標準,但是在休學的這段時間里,她的課程一落千丈,原來的知識忘記了,新的知識又沒有系統學習,學習成績讓家長心急如焚,但又沒有辦法系統地為小黎敏輔導,學校老師又不能因為一個孩子而改變課程安排,請家教家中又不能承擔,如何解決孩子的學習問題呢?這時正保集善助學項目出現了,像一道曙光照亮了小黎敏求學之路。

疫情期間,小黎敏利用電腦在網上學習落下的課程,學習的成績慢慢的趕了上來,她的學習積極性更加高漲。家長看著她的進步臉上也露出久違的笑容。家長一再感謝老師和正保集善助學項目對他們的幫助。

在這次疫情中,通過正保集善助項目的網上學習,使殘疾人殘疾人子女和部分基層殘疾人工作者受益匪淺。

疫情期間,在西安汽修廠從事出納的肢體殘疾人小王分享了自己的學習感受:雖然疫情影響了復工,但是在居家隔離的這段時間卻過得非常的充實。通過正保集善助學項目的資助,她利用網絡學習會計課程,使理論與實踐融會貫通,對于課程中難懂的地方,在網上還可以反復去聆聽學習,通過這段時間的學習,她的業務能力有了顯著提高,她有信心回到工作崗位后利用所學,為社會做出更大的貢獻。

疫情間,西安市的特殊教育學院的輔導員通過他們的微信群發布及時使用學習卡在線學習的通知,老師們反映,疫情期間除了開展學校線上課程,很多學生還在課余時間通過正保遠程教育集善學習卡中的網校課程來鞏固所學知識。同時不同科目也為學生們提供了職業技能學習拓展的機會。正保集善助學項目對于提高殘疾人文化知識,勞動技能,促進人才培養勞動就業,具有深遠意義。

來自運城市鹽湖區康慧特殊教育學校六年級班班主任張曉紅老師在回訪中提到,正保遠程教育匯集了許多名師的講解,講義清晰,板書整潔,思路新穎、基本概念、教學內容、基礎知識、立體講解、題后總結等例題講解清晰。減少了老師班組的備課壓力,省時省力高效。及時解決老師們對“空中課堂”的緊張需求,解決了她燃眉之急,讓特校教師也很快融入特殊的講堂。

正保遠程教育集善學習卡不但給了她本人很多幫助,而且也讓其他老師們也在這特殊的時間里停課不停學,跟上學習的步伐,她表示今后將更加努力的工作,一定不負社會各界給予的支持。

正保集善助學項目,根據殘疾人的特殊差異,拓寬課程的輸送形式,在做好疫情防控的前提下給幫助殘疾人朋友進行網絡學習。項目將繼續通過提供免費遠程教育的方式幫助殘疾人提高素質,改善殘疾人狀況,讓他們更順利地融入社會,為他們插上知識的翅膀,去實現夢想。

正保推薦

版權聲明

聯系電話:010-82319999 

  • 正保微信正保微信
  • 正保微博正保微博
排列5奖表