首頁>正保新聞>媒體關注

面對5000億規模的高校市場,正保遠程教育如何布局?

來源:環球網2020-04-09

目前,國內疫情逐漸進入恢復期,全國超20個省份已公布具體開學計劃。各高校復課在即,如何有序推進“職教20條”、“1+X”證書制度、“雙高計劃”等職業教育改革政策的落地也被提上日程。

在職業教育領域,國家一直鼓勵“產教融合”,即在學校理論教學中引入管理和技術較為先進的企業與學校接軌,校企共同制定產教結合的實施性教學計劃,以達到校企雙贏,共生共榮的效果。在眾多參與“產教融合”的企業中,剛剛成功舉辦“1+X財務共享服務職業技能等級證書網絡說明會”的正保遠程教育(www.745131.tw)顯然更為引人關注。

面對5000億規模的高校市場,正保遠程教育自“產教融合”政策出臺以來,便推出了校企合作項目,不斷發力高校財會培訓市場,一步步實現自己的高校市場布局。

創建校企合作,入局人才對接難題

財會高校人才培養模式一直缺乏社會化考核標準,與企業實際需求存在差距。高校教師缺少會計崗位實際工作經驗,在實踐教學中容易照本宣科。而會計崗位本身固有的敏感性和特殊性,導致實習接收單位少,允許接觸的實習內容單一,畢業生難以了解不同行業的會計業務。

面對財會高校的人才培養難題,以中華會計網校(www.chinaacc.com)起家的正保遠程教育,依托自身雄厚的師資力量、專業的交互式學習課件、先進的人工智能技術,早在2014年便開始研發高校一體化教學平臺,致力于校企合作,并推出會計產學研一體化校企合作新模式。

正保遠程教育研發的校企合作新模式不是簡單的線上課堂,而是將“課程內容與職業標準對接、教學過程與生產過程對接、畢業證書與職業資格證書對接、職業教育與終身學習對接”。該模式分為“專業共建、真賬實訓、崗位實習、就業推薦”四大模塊。

其中,專業共建——以線上、線下結合的方式,由正保遠程教育提供會計相關的課程、資源、服務,合作院校的老師組織線下教學;真賬實訓——通過實訓軟件、在線教學系統,由具有多年實戰經驗的專家指導學生學習;崗位實習——通過會計云平臺,給學生提供遠程實崗的訓練;就業推薦——給學生提供就業指導課程,結合大數據分析,為學生推薦適合的崗位。

正保遠程教育通過這四步,有效地破解了會計人才對接難題。一方面,協助高校分階段、可量化培養學生的專業知識,提升學校教學質量,創新教學模式;另一方面,根據企業方的需求進行目標明確的人才培訓,滿足了企業招聘需求。該項目一啟動,便有上百所院校與之簽約,使正保遠程教育正式踏入高校市場。

收購軟件公司,發力高校財會培訓市場

為了進一步推進校企合作項目,正保遠程教育在2016年收購了財會類模擬實訓教學產品的軟件供應商——廈門網中網公司。這家專注于財經教育研發的公司,自主研發的財會教育類產品近300項,產品內容方面完美地契合了正保遠程教育在高校市場的業務發展計劃,對其校企合作業務具有非常好的互補性。不僅如此,網中網還為正保遠程教育帶來了上千家高?蛻,并為雙方提供了交叉銷售的合作機會,迅速擴大了其校企合作項目的規模。

經過四年的打磨,正保遠程教育已經在高校市場站穩腳跟,尤其是高校財會培訓市場,其成果已得到政府部門、院校與學生用戶多方肯定。據悉,在疫情期間,正保網中網(www.netinnet.cn)研發的“正保云課堂”與正保遠程教育自有的“高校一體化教學平臺”首批入選教育部防疫期間高校在線教學服務方案,為全國高等院校提供了涵蓋高職/本科專業核心、職稱證書考試培訓、實驗實訓等在內、累計超過100門的會計專業課程,并提供持續的教學服務與技術支持。

如果說校企合作將正保遠程教育的業務擴展到了潛力巨大的高校市場,那么網中網的加入,則使正保遠程教育進一步發展和鞏固了與廣大高校的業務合作關系,加快了高校市場布局。

站在職教改革風口,緊抓校企合作新契機

2019年,圍繞《國家職業教育改革實施方案》,教育部聯合有關部門出臺了一系列的配套文件與改革舉措,職業教育改革進入大發展階段。站在職業教育改革的新風口,正保遠程教育抓住新契機,在擴大校企合作項目規模的基礎上,不斷增加與高校合作的深度。

正保遠程教育積極投身“1+X”證書制度建設,聯合眾多高等院校及行業領先企業等單位共同起草開發《財務共享服務職業技能等級標準》,并入選教育部職業技術教育中心研究所公布的《參與1+X證書制度試點的第三批職業教育培訓評價組織和職業技能等級證書名單》。

在疫情防控期間,正保遠程教育也從未停止推進“1+X”證書制度試點工作,于2020年3月21日在北京成功舉辦“1+X財務共享服務職業技能等級證書網絡說明會”。作為培訓評價組織的正保遠程教育,不僅在會議中介紹了“1+X”證書制度的整體實施規劃,還詳細闡述了如何結合自身多年的教學經驗促進標準體系開發、考試訓練平臺、教材和課程資源等配套建設的落地;同時對師資培訓的開展、考核與證書管理、社會認可及區塊鏈認證等做了詳細說明。

“1+X”證書制度試點工作的持續推進,將為正保遠程教育帶來更多與高校合作的機會。雖然此次合作只涉及到會計專業,但作為一家在職業教育領域深耕20年的遠程教育企業,正保遠程教育的業務已涵蓋了會計、醫學、建設工程、法律、創業實訓、考研等13個不同行業,相信,不久的將來,正保遠程教育與高校的合作必將拓展到更多專業。

正保遠程教育為何如此看重高校市場?董事長朱正東先生曾經多次表達過自己的觀點:“我一直認為教育的最高境界就是線上和線下的結合。雖然正保的主營業務依然是以線上為主,現在是,未來仍然是,不會改變。但同時我們也會放眼線下,不僅僅是從職業群體入手,更要從源頭開始培養用戶,讓線上和線下進一步深度融合,讓教育更有成效。”顯而易見,對于以“建立終身教育體系和完全教育體系”為發展戰略的正保遠程教育而言,高校學生無疑是其最重要的生源入口之一。

如今,正保遠程教育通過自我發展與投資并購,為自己在高校市場筑了一道“護城河”,同時也抬高了行業競爭的門檻。隨著正保遠程教育高校市場布局的日益完善,未來,其校企合作項目的發展不容小覷。

正保推薦

版權聲明

聯系電話:010-82319999 

  • 正保微信正保微信
  • 正保微博正保微博
排列5奖表